Target Peringkat 5 Besar Webometrics, UIN Alauddin Makassar Gelar Workshop Penulisan Berita Webometrics

• 06 Desember 2023

Fsh.uin-alauddin.ac.id,, Bidang Akadmik UIN Alauddin Makassar Gelar Workshop Tim Penulis Webometrics yang diselenggarakan di Ruang Senat Lt. 4 Rektorat Kampus II UIN Samata-Gowa, Rabu 06/12/2023.

Workshop ini Hadiri langsung oleh Rektor UINAM Prof. H. Hmdan Juhannis, M.A., P.hD, Warek I Bidang Akademik Prof. Dr. H. Kamaluddin Abunawas, M.Ag, dan Ketua Tim Webometrick UINAM  Dr. H. Barsihannur, M.Ag yang juga merupakan Dekan Fakultas Adab Humaniora. Dan diikuti tim dari Putipad dan seluruh pengelolah Web tingkat Fakultas dan Prodi lingkup UIN Alauddin Makasar.

Kegiatan ini juga menghadirkan Narasumber Dr..Ridwan A.Kambau, MA, yang merupakan Dosen Fakultas Sainteks, dan dua orang jurnalis dari Harian Fajar Ilham Wasi dan dari Harian Sindo Agus Nyomba.

Rektor UIN Alauddin Makassar dalam Sambutannya mengatakan kegiatan ini sangat penting karena dengan kegiatan ini merupaka salah satu berupaya untuk mendongkrak kembali peringkat Webometrics UINAM. Webometrics ini merupakan identitas diri sebagai lembaga akademik.

“Kenapa ini penting karena bukan semata hanya pencitraan tetapi identitas diri sebagai lembaga akademik, barometernya adalah barometer akademik. Jadi apakah kita menjadi pengelolah akademik yang baik, itu dilihat dari rangking-rangking dari lembaga perengkingan yang otoritatif , dan salah satunya yang paling terkenal adalah webometrics” jelasnya.

“webometrics ini sesuatu yang menjadi prioritas untuk bisa kita perbaiki. Kita sempat berada diposisi 5 besar terbaik dilevel PTKIN tapi setelah proses setengah tahun, posisi kita menjadi anjlok kebawah. Hal inilah yang hrus kita respon dan lebih sistematis lagi dan lebih terukur. Jadi saya sangat mendukung kegiatan ini untuk mendongkrak kembali rangking kita minimal diPTKIN kembali ke 5 besar” Sambungnya.

Beliau juga mengungkapkan bahwa hal paling sering membuatnya gamang, kenapa beliau tidak berkontribusi langsung, padahal diantara para Rektor di Indonesia  tidak hanya diPTKIN tapi diseluruh PTN, beliaulah yang paling produktif, dan yang paling banyak Fanspagenya ditonton.

Wakil Rektor I  Prof. Dr. H. Kamaluddin Abunawas, M.Ag, menyampaikan bahwa salah satu tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan peringkat Perguruan Tinggi UINAM melalui webometrics. Beliau juga berharap semua informasi dan berita peristiwa, kejadian dan apapun itu di Fakultas dan Prodi sebaiknya itu diekspos. dan dengan adanya kegiatan ini kita bisa mendongkrak peringkat webometrics UINAM.