Peran Bahasa Arab dan Bahasa Inggris Dalam Penguatan Akademik

• 13 November 2019

Samata: Rabu (13/11) siang pukul 14.00 Professor Emeritus Dustin Cowell dari University of Winconsin-Madison, Amerika Serikat menjadi pembicara dalam seminar internasional yang diadakan di Ruang LT Fakultas Syariah dan Hukum Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar. Seminar tersebut dihadiri oleh para ketua dan sekretaris jurusan serta Dekan Fakultas Syariah dan Hukum Dr.H.Muammar Muhammad Bakry,Lc.M.Ag yang membuka secara langsung kegiatan yang bertema “Peran Bahasa Arab dan Inggris dalam Penguatan Akademik” atau “The Role of English and Arabic in Strengthening the Academic Environment”. Professor Cowell sendiri merupakan Professor yang ahli dalam bidang Bahasa Arab dan Pedagogik. Prof Cowell dalam seminar menggunakan dua bahasa yakni Bahasa Inggris dan Bahasa Arab. Pada seminar ini mahasiswa sangat antusias dan bahkan salah satunya yakni Andi Muhammad Syukur dari jurusan Perbandingan Mazhab dan Hukum 2019 menjadi penerjemah Bahasa Arab bagi Prof Cowell. Sementara Farahdiba Rahma Bachtiar, S.IP,M.A menjadi penerjemah untuk Bahasa Inggris. Pada presentasinya Prof Cowell mendorong mahasiswa untuk belajar berbagai bahasa seperti Bahasa Inggris, Bahasa Jepang, dan Bahasa Spanyol. Dengan mempelajari bahasa asing, mahasiswa bisa menjadi warga dunia atau World Citizen. Dengan menjadi World Citizen   mahasiswa bisa memahami dunia dari berbagai persepktif. Adapun cara mempelajari bahasa asing bisa dilakukan dengan menonton film atau mendengarkan lagu dan mempelajari bahasa tersebut dari film atau lagu. Sehingga metode belajar yang dilakukan menyenangkan. Meski demikian mahasiswa harus bangga dengan bahasa dan budayanya sendiri.