KKL Falak 2020 Sambut Tahun Baru Islam 1442 H

• 20 Agustus 2020

FSH.UIN-ALAUDDIN.AC.ID -- Fakultas Syariah dan Hukum (FSH) melakukan program Kuliah Kerja Lapangan (KKL) Falak 2020. Sekitar 584 mahasiswa di 30 lokasi daerah yg berbeda terjun langsung dalam KKL Falak 2020 ini. Kegiatan ini diikuti oleh semua jurusan yang ada di FSH UIN Alauddin, dengan tujuan menggelar pengamatan rukyatul hilal sekaligus menyambut tahun baru Islam yang jatuh pada Kamis, (20/8/2020).

Daerah di Provinsi Sulawesi Selatan menjadi fokus KKL Falak 2020 ini, namun hanya daerah yang siap saja yang akan dilakukan rukyatul hilal. Daerah tersebut adalah Kota Makassar yang berpusat di Pantai Losari, Kabupaten Gowa yang berpusat di Bollangi Raja Ampat, Kabupaten Bulukumba yang berpusat di Pantai Jl. Menara, Kabupaten Sinjai yang berpusat di Bukit Sinjai Timur, bahkan daerah luar Sulawesi Selatan juga terdapat peserta KKL Falak yang melakukan rukyatul hilal, seperti Kota Baubau yang berpusat di benteng keratin dengan total 30 daerah.

Rukyatul hilal kali ini terasa sangat berbeda dan unik dikarenakan ditengah pandemik Covid -19 mahasiswa akhirnya merasakan sensasi terlibat langsung dalam pengamatan hilal yang sebelumya hanya merasakan pembelajaran via daring. Suatu kebahagian dan kebanggaan tersendiri dirasakan mahasiswa yang mampu melihat hilal pertama kalinya selepas matahari terbenam. Contohnya, Firda, mahasiswa asal Kabupaten Bone yang berhasil melihat hilal pertama kalinya diantara 15 peserta lainnya.

Data yang akurat dan penglihatan yang fokus pada satu titik sangat dibutuhkan dalam pengamatan hilal, sehingga dibutuhkan kebiasaan untuk selalu mengadakan rukyatul hilal setiap bulannya sebagai upaya pembelajaran dan uji akurasi perhitungan dalam ilmu falak. Ketua panitia KKL Falak, Dr Muh Rasywan Syarif, M.Si berharap kegiatan ini menjadi inspirasi untuk melahirkan kemandirian akademik mahasiswa dalam merespon fenomena langit menyambut tahun baru Islam 1442 H.

Editor : Muhammad Ikram Nur Fuady