Pidato Rekognisi Fak. Syariah dan Hukum

Tanggal 27 Pebruri 2013, Fakultas Syariah dan Hukum (FSH) menggelar Rapat Edukasi dihadiri dosen kurang lebih 252 orang. Pada rapat edukasi tersebut dirangkaikan dengan Pidato Rekognisi Prof. Dr. H. Minhajuddin, MA menjelang purnabakti.

Pada acara tersebut cukup meriah dihadiri para professor, doktor, dan magister, termasuk Prof. Dr. H. A. Qadir Gassing, HT, MS menyempatkan diri hadir selaku dosen (FSH) meski sangat sibuk sebagai Rektor UIN Alauddin. Dekan FSH Prof. Dr. H. Ali Parman, MA cerdas juga membuat gagasan karena merangkai rapat edukasi dengan pidato rekognisi. Menurutnya, rapat edukasi kali ini lain dari yang lain karena ada pidato rekognisi keilmuan dari dosen kita Prof Minhajuddin. Mudah-mudahan acara serupa dapat menjadi sunnah pada masa yang akan datang, bahkan tidak mustahil fakultas lain dapat membuat hal yang sama.

Prof. Dr. H. Minhajuddin, MA menekuni Hukum Islam, khususnya Ushul Fikih termasuk Filsafat Hukum Islam. Menurutnya, untuk menekuni materi-materi hukum Islam harus menguasai bahasa Arab dan Inggris, khususnya bahasa Arab karena referensi utama keIslaman adalah bahasa Alquran dan Hadis yang notabene berbahasa Arab.

Dekan, Prof. Ali, mengingatkan kepada dosen FSH pada semester ini agar menerapkan hard skill dan soft skill. Kesuksesan alumni sangat ditentukan oleh soft skill.