Fakultas Syariah dan Hukum Memberikan Kontribusi Untuk Peningkatan Mutu UIN Alauddin Makassar Melalui Pelaksanaan FGD Penyusunan Kurikulum

• 06 Mei 2024

MAKASSAR, FSH.UIN-ALAUDDIN.AC.ID — Fakultas Syariah dan Hukum diundang menjadi salah satu tamu, dalam hal ini dalam pelaksanaan Focus Group Discussion (FGD) dalam Penyusunan Kurikulum yang diselenggarakan oleh UIN Alauddin Makassar. Pelaksanaan FGD tersebut dilaksanakan di Sultan Alauddin Hotel & Convention yang bertempat di Kota Makassar, pada mulai tanggal 2-3 Mei 2024 yang berlangsung dengan penyelenggaraan informal, serta dihadiri oleh beberapa perwakilan dari Fakultas yang ada dalam lingkup UIN Alauddin Makassar.

Dalam merespon adanya Peraturan Menteri Nomor 53 Tahun 2023 tentang Penjaminan Mutu, maka UIN Alauddin Makassar menyelenggarakan FGD untuk melakukan penyusunan kurikulum versi baru, Dalam pelaksanaannya mengundang Bapak Dr. Muhammad Fakhri Husen, S.E., M.Si. yang merupakan Ketua Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, sekaligus salah satu Asessor pada ASIIN serta BAN-PT. Serta dalam pelaksanaannya juga dihadiri oleh perwakilan dari Fakultas Syariah dan Hukum UIN Alauddin Makassar, seperti; Wakil Dekan I FSH, dan para Pimpinan Program Studi lingkup FSH UIN Alauddin Makassar.

Focus Group Discussion sendiri merupakan teknik yang digunakan oleh para peneliti dengan tujuan mengumpulkan suatu tim dalam membahas suatu topik tertentu yang bersifat spesifik. Umumnya setelah pelaksanaan FGD maka akan digunakan kesimpulan yang terpilih sebagai referensi yang digunakan untuk kemajuan topik tersebut.

Dalam kurikulum baru yang akan disusun oleh UIN Alauddin Makassar diharapkan dapat mempersiapkan peningkatan mutu pendidikan serta kesiapan untuk mahasiswa dalam menghadapi dinamika dilingkup dunia kerja yang semakin hari menimbulkan perkembangan yang signifikan. Harapannya setelah melibatkkan berbagai pihak yang ada dalam hal ini seperti; para pemangku kepentingan dalam hal ini seperti : Para Pimpinan Fakultas Syariah dan Hukum, serta para Pimpinan Program Studi.