Persiapkan Akreditasi, Program Studi Hukum Tatanegara Laksanakan Sosialisasi SPMI

• 02 Maret 2020

GOWA, FSH.UIN-ALAUDDIN.AC.ID., Dalam rangka mempersiapkan penyusunan borang akreditasi kriteria 9 oleh BAN-PT, Program Studi Hukum Tatanegara (Siyasah Syariah) melaksanakan Sosialisasi Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI), berlangsung di Ruang Senat Fakultas Syariah dan Hukum UIN Alauddin Makassar, Senin 02 Maret 2020.

Dalam kegiatan ini, turut hadir Ketua Lembaga Penjaminan Mutu Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Dekan Fakultas Syariah dan Hukum, Para Wakil Dekan, Ketua dan Sekretaris Program Studi, serta Segenap Dosen dan Mahasiswa Hukum Tatanegara.

Dekan Fakultas Syariah dan Hukum Dr. H. Muammar Muahammad Bakry, Lc., M.Ag. dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini sangat menungjang persiapan program studi dalam mempersiapkan akreditasi program studi sesuai dengan kriteria 9 yang telah ditetapkan oleh BAN-PT.

Tentu pimpinan Fakultas sangat mengapresiasi kegiatan ini terlebih kegiatan ini telah melalui proses yang sangat panjang dan menghasilkan seuatu model yang sangat luar biasa, dan tentu pimpinan berharap kedepan setiap program studi lingkup Fakultas Syariah dan Hukum dapat mempresentasikan dan mensosialisasikan SPMI di masing-masing prodinya, tutupnya.

Dalam kesempatan yang sama, Ketua Lembaga Penjaminan Mutu UIN Alauddin Makassar Prof. Dr. H. Achmad Abubakar, M.Ag. sangat mengapresiasi langkah yang telah diambil oleh pimpinan Program Studi Hukum Tatanegara dalam rangka melakukan penyusunan SPMI serta telah berhasil hingga ke tahap sosialisasi.

Selaku Pimpinan LPM, kami sangat mengapresiasi langkah yang diambil oleh Program Studi Hukum Tatanegara karena telah berhasil menyusun SPMI hingga ke tahapan sosialisasi, kami bisa memastikan Program Studi Hukum Tatanegara menjadi Program Studi yang pertama di UIN Alauddin Makassar melaksanakan ini, tambahnya.

Ketua  Program Studi Hukum Tatanegara, Dr. Kurniati, M.Hi., menjelaskan bahwa kegiatan ini dilaksanakan sebagai bentuk langkah awal menghadapi akreditasi Program Studi Hukum Tatanegara, selain itu dengan adanya standar yang telah ditetapkan oleh DIKTI secara Nasional tentnu Program Studi dalam menjalankan sistem pendidikan, penelitian, dan pengabdian sejalan telah sesuai dengan standar yang telah ditetapkan.

Pimpin Program Studi Hukum Tatanegara tentu berharap kepada Pimpinan Fakultas untuk terus memberikan dukungan kepada Program Studi baik dukungan dalam bentuk kebijakan, moril, serta anggaran karena mengingat untuk menjalankan dan melihat capaian dari SPMI ini dibutuhkan banyak dokumen pendukung melalui penyelenggaran pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat yang tentunya melibatkan seluruh unsur di Program Studi dan Fakultas, harapnya.

Untuk diketahui, dalam kegiatan ini Sekretaris Program Studi Hukum Tatanegara Dr. HJ. Rahmiati, M.Pd. secara jelas dan rinci memaparkan SPMI Program Studi Hukum Tatanegara dihadapan peserta yang hadir secara offline dan online melalui zoom meeting, serta mendapatkan perhatian luar yang sangat luar biasa dari peserta.

Penulis: Sadri Saputra. S.