Kunjungan Rektor UIN Alauddin Makassar Beserta Dekan FSH dan Kepala Biro AUPK Untuk Melakukan Kerjasama dengan Universitas Islam Maldevis!

• 04 Oktober 2024

MALDIVES, FSH.UIN-ALAUDDIN.AC.ID — Prof Hamdan Juhannis  selaku Rektor UIN Alauddin Makassar bersama team melakukan Kunjungan Akademik Kolaboratif Internasional ke Negara Maladewa di Asia Selatan. Rektor bersama Dekan Fakultas Syariah dan Hukum Dr. H. Abd Rauf Amin, Lc., M.A. dan kepala biro AUPK Suleman Awad dijadwalkan akan menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) dengan Vice Cancelor dari Universitas Islam Maldives yakni Dr. Ali Zahir, didampingi oleh kedua Deputy Vice Cancelor bidang akademik dan bidang Kerjasama beserta Kabiro.

Disamping MoU yang telah ditandatangani, selanjutnya Dekan FSH Dr. H. Abd Rauf Amin, Lc., M.A. juga dijadwalkan untuk menandatangani MoA antara Fakultas Syariah dan Hukum dengan Universitas Islam Maldives.

Dalam Sambutan Vice Cancelor Dr. Ali Zahir menyambut baik kedatangan Rektor UIN Alauddin Makassar beserta rombongan, disamping itu beliau juga sangat mengharapkan pengimplementasian  dalam waktu dekat untuk MoU dan MoA yang baru saja ditandatangani dalam bidang yang telah disepakati terutama dalam bidang Student Exchange, Resource Sharing, Joint Research dan Colaborative Seminar and Conference.

Saat menyampaikan sambutan, Rektor UIN Alauddin Makassar menyampaikan banyak hal tentang perkembangan UIN Alauddin Makassar terutama pada program-program studi yang ditawarkan di kampus yang dipimpinnya serta program-program unggulan lainnya baik akademik maupun non akademik. Beliau menjelaskan dihadapan pimpinan Universitas Islam Maldives bahwa kunjungannya adalah bagian dari penguatan implementasi salah satu pancacita akademik yakni perluasan jaringan kerjasama internasional. Dia menyampaikan bahwa kampusnya telah melakukan banyak kerjasama dengan perguruan tinggi dan lembaga internasional. Sebelum Rektor bersama tim juga berkunjung dan diterima oleh menteri Urusan Islam dan lembaga fatwa maldives. Vice cancelor menyampaikan keterkaitannya dengan sangat antusias dan langsung menawarkan ke UINAM untuk pengiriman dosen bahasa arab Universitas Islam Maldives ke UIN Alauddin Makassar dan beberapa program lain yang akan segera disepakati.

Satu hal menarik dalam kunjungan ini adalah Rektor beserta rombongannya dijemput oleh Mantan Ketua Mahkamah Agung Maldives yang kebetulan merupakan closed friend Dekan Fakultas Syari’ah dan Hukum yang bersama-sama menyelesaikan studi Program Doktor (S3) di Al Azhar Kairo Mesir. Setelah selesai semua pertemuan dengan pihak kementerian dan pihak Universitas Rektor dijamu makan siang di Restaurant Branded di Maldives oleh Dr. Ahmed Abdullah yang merupakan Mantan Ketua Mahkamah Agung Maldives yang saat ini mengemban jabatan sebagai Ketua Asosiasi Hakim di Maldives.