Prodi Hukum Keluarga Islam Menggelar Praktik Peradilan Semu

• 15 Oktober 2019

GOWA, FSH.UIN-ALAUDDIN.AC.ID -- Dalam rangka meningkatkan keilmuan mahasiswa khususnya dibidang hukum acara, maka Prodi Hukum Keluarga Islam Jurusan Peradilan Agama Fakultas Syariah & Hukum UIN Alauddin Makassar menyelenggarakan Praktik Peradilan Semu atau sidang mini di Ruang Sidang Utama Pengadilan Negeri Sungguminasa Kelas IA Kabupaten Gowa pada hari Sabtu, 12 Oktober 2019 yang diikuti oleh 41 Mahasiswa Semester VII Prodi Hukum Keluarga Islam.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh Ketua Prodi Hukum Keluarga Islam Bapak Drs. H. Supardin M.H.I periode 2014-2019 dan Sekretaris Jurusan Ibu Dr. Musyfika Ilyas, S.H.I., M.H.I yang sekaligus membuka kegiatan Peradilan Semu ini. Adapun dosen pembimbing dalam kegiatan ini yaitu Bapak Ibnu Izzah S.H.I.,M.H. serta didampingi oleh dua orang calon hakim pada Pengadilan Negeri Sungguminasa yaitu Prihatini Hudahanin, S.H.,M.H. dan Andi Ahsanal Zamaksyari S.H.

Mahasiswa mensimulasikan perkara Perdata pada Peradilan semu kali ini, dengan agenda sidang mulai dari sidang pertama penawaran mediasi kepada para pihak, pembacaan gugatan, Jawaban, Replik, Duplik, pembuktian, kesimpulan hingga pembacaan putusan oleh hakim. Kegiatan ini berlangsung dari pukul 08.00 s/d 13.00 WITA dan diakhiri dengan mengisi Post Test guna mengetahui sejauh mana pemahaman mahasiswa terkait Hukum Acara Perdata.

Peradilan semu merupakan mata kuliah wajib dengan bobot 1 SKS yang harus dilalui oleh seluruh mahasiswa semester VII yang bertujuan untuk mengasah kemampuan mahasiswa di bidang hukum acara baik pada Pengadilan Agama, Pengadilan Negeri, Pengadilan tata Usaha Negara dan Pengadilan Militer. Kegiatan ini dianggap penting untuk dilaksanakan oleh Mahasiswa Tingkat akhir karena menjadi wadah bagi mahasiswa untuk menerapkan teori serta pengetahuan hukum yang telah didapatkan pada saat kuliah, Sehingga diharapkan Mahasiswa telah siap mengahadapi peradilan yang sesungguhnya dan memiliki daya saing dengan Alumni dari Universitas lain, tentunya dengan tetap menjaga Akhlak yang ditanamkan pada setiap Mahasiswa UIN Alauddin Makassar.