Seminar Nasional tentang HAM di Fakultas Syariah dan Hukum

• 12 Desember 2019

GOWA, FSH.UIN.ALAUDDIN.AC.ID -- SEMA dan DEMA Fakultas Syariah dan Hukum mengadakan Seminar Nasional yang bertema HAM: Narasi Yang Tidak Memiliki Ujung pada Kamis, 12 Desember 2019 di Auditorium UIN Alauddin Makassar. Acara menghadirkan Haris Azhar yang merupakan Direktur Lokataru Fondation Law and Human Right Office sebagai pembicara. Kegiatan ini tidak hanya dihadiri oleh mahasiswa UINAM saja, tapi banyak mahasiswa dari Universitas diluar UINAM, mulai dari UMI, UNM, hingga UNHAS.

Dipandu oleh Muh. Safali (Jurusan HKI) acara tersebut berjalan dengan lancar yang terlihat dari antusiasme yang luar biasa dari semua peserta yang hadir. Dalam acara itu sendiri sekitar dua jam Haris Azhar berusaha menyampaikan apa sebenarnya Hak Asasi Manusia (HAM) itu dan bagaimana menegakkan HAM itu, serta pembicaraan-pembicaraan yang sangat apik lainnya yang menyangkut mengenai HAM. Hingga saat sesi tanya-jawab, puluhan mahasiswa berusaha mengangkat tangan, seolah berlomba untuk menyampaikan pertanyaannya pada Haris Azhar yang kita sendiri ketahui merupakan orang yang cukup sulit untuk ditemui dan adalah kehormatan yang sangat besar mengetahui beliau menyempatkan diri untuk berkunjung ke Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.

Adapun kesan dan pesan dari Ketua Sema Fakultas Syariah dan Hukum, yakni Khalifah Wini Mujaddidah Akbar (mahasiswa jurusan Ilmu Hukum) menyampaikan "Semoga yang hadir lebih memahami dan teredukasi atas apa yang disampaikan Sdr. Haris Azhar dalam seminar nasional tersebut dan semoga bisa memberikan manfaat juga bagi yang hadir. Untuk yang hadir terima kasih banyak karena saya tidak pernah membayangkan kalau peserta yang hadir sangat banyak diluar daripada ekspektasi saya. Kiranya peserta pada hari itu membludak sekitar 400 orang yang hadir. Jadi terima kasih atas antusiasnya" ujarnya.

Editor : Hasdiwanti (Mahasiswa IH)